часть вторая



Николь Бизар
Авторский перевод: Михаил Колосов

 

 

Мой дорогой Поль

Пьеса для радиотеатра

В трех частях

 

Часть вторая

Лица:
Молодой человек.
Немолодая дама.
Голос автора.

Шаги по улице.
У двери небольшого домика останавливается молодой человек ничем непримечательной наружности.
Звонок.
Ему открывает пожилая, но очень ухоженная и даже еще красивая женщина.

Молодой человек (очень робко). Добрый день, мадам. Прошу прощения за столь ранний визит. Я корреспондент газеты «Частный обзор». Хотел бы с вами поговорить.

Дама. Вы уверены, что не ошиблись?

Молодой человек. Вы ведь мадам Карповская?

Дама. Да. Но право я не могу понять, что может интересовать во мне газетного корреспондента.

Молодой человек. Прошу вас, мадам. Это очень важно. Меня интересует ваш давний знакомый. Писатель. Ведь вы знали автора «Запретных слов», не так ли?

Дама. Хорошо войдите.

Они проходят внутрь.
Пройдите сюда. Сядьте. Слушаю вас.

Молодой человек. Для начала я хотел бы знать, как вы познакомились. Наверняка, у вашего знакомства очаровательная история. Расскажите, пожалуйста.

Дама. Все это так странно. Прошло уже лет сорок с тех пор как мы расстались. И потом он умер. Он давно уже умер. Даже после его смерти мной никто не интересовался. Как вы узнали обо мне?

Молодой человек. Никто к вам не приходил? Не может быть. Ведь буквы А.Д.Л. в начале каждого романа, все это вам посвящается. Аделаида Джулия Лобер. Правильно?

Дама. О! милый мой, я уже давно не А.Д.Л. Я два раза была замужем. А вы настоящий сыщик. Как ловко вы меня разыскали.

Молодой человек. Все это пустяки, мадам. Пожалуйста, расскажите, как вы встретились?

Дама. Мы были детьми. Ходили к одному учителю музыки. И постепенно подружились. Ничего особенного. По-моему издавалась какая-то автобиография. Почитайте, там все написано гораздо лучше, чем я могу это рассказать.

Молодой человек. Мадам, вы прекрасно знаете, что изданная автобиография – ложь. От первой до последней буквы. Мне не нужна ложь. Вы помните свои первые впечатления о нем? Когда вы только подружились, что вы ощущали тогда?

Дама. Боже мой! Ну что я могла ощущать, ничего особенного. Хотите чаю?

Молодой человек. Благодарю вас. С удовольствием. (Дама наливает чай) Скажите, вы помните ваш первый поцелуй? Как это было?

Дама. Нам было лет по четырнадцать, он дождался меня после музыкальных занятий и мы допоздна гуляли. Потом я сидела… Из какой вы газеты? я забыла.

Молодой человек. «Личная жизнь», мадам. Вы сидели у него на коленях. Что же дальше?

Дама. Да, сидела у него на коленях, на какой-то старой скамейке. Он поцеловал меня, довольно умело. Я смотрела в небо широко открытыми глазами. А он смотрел на меня. А почему вы не записываете?

Молодой человек. Благодарю вас, я и так все помню.

Дама. Однако это странно. О чем я? Ах, да! Его тогда очень удивило, что я смотрю. Он всегда считал, что при поцелуе девушки должны зажмуриваться и хотел подглядеть за мной. Он стал поддразнивать меня на этот счет. Мы развеселились, оба стали шутить и больше не целовались в тот день.

Молодой человек. Мадам, у вас остались его подарки?

Дама. Кто вы такой? Вы не корреспондент. Что вам нужно? Откуда вы знаете меня?

Молодой человек. Вы очень проницательны, мадам. И, конечно, правы. Я не журналист. Но мне необходимо поговорить с вами. Кажется, я немного ошибся с предлогом. Это даже к лучшему, что вы догадались. Не знаю, как сказать вам, ради бога не пугайтесь. Я Поль.

Дама (испуганно). Что?!

Молодой человек. Я должен поговорить с вами о нем. Это очень важно. (Он засуетился) Сейчас…сейчас. (Молодой человек роется в карманах) Прошу вас взгляните на это. (Он протягивает даме газету).

Дама. Что это?

Молодой человек. Это старая газета. Прочтите вот здесь. Да-да. Вот тут. Заметка в рамочке. Читайте.

Дама (читает). С прискорбием сообщаем, что вчера утром в третьей городской больнице скоропостижно скончался замечательный писатель известный под псевдонимом Поль Амур. Автор любимых публикой, шокирующих своим откровением романов. И потрясающе трепетных, пронзительных стихотворений. Ему не было еще сорока. От чего он умер, врачи не сообщают. Нашему корреспонденту удалось только выяснить, что он не перенес последствий какой-то сложной операции. Это тяжелая утрата для всех нас!
Газета выражает соболезнования близким и поклонникам Поля Амура.

Молодой человек. Это объявление о его смерти, написанное двадцать лет назад. А теперь посмотрите, вот это… (достает что-то роняет) Простите меня, я очень волнуюсь. Это свидетельство о моем рождении. Вы видите? Я родился в тот день, когда он умер. Возможно в тот самый час, ведь я родился утром.

Дама. Да. Но, тут написано, что вас зовут Роберт.

Молодой человек. Прошу вас, зовите меня Поль. Я изменил свое имя. Умоляю вас, мадам, еще немного вашего внимания и я все объясню.
Скажите, это правда, что он… ну, словом, что он не всегда был мужчиной?

Дама. Зачем вам это знать?

Молодой человек. Дело вот в чем. Не подумайте что я сумасшедший. Мне кажется, я связан с ним. То есть я уверен в этом. Возможно даже что он это я. Ведь я родился именно тогда, когда он умер. Вы только что убедились в этом. Возможно я – это что-то вроде шанса для него. Понимаете? Начать с самого начала. Сразу родиться мужчиной. Вы понимаете? Я не могу сказать, что в детстве меня мучили чужие воспоминания или преследовали виденья. Нет, ничего такого. Я был обычным мальчишкой. Но однажды я прочитал всего лишь одно его стихотворение в каком-то сборнике. Я тут же узнал его. Нет, я узнал себя. Это трудно объяснить. С тех пор я чувствую эту связь. Я много читал о нем. Я прочитал все его книги. И теперь мне кажется, что я многое припоминаю из того, что было с нами.

Дама. Какая чудовищная мистификация! Ну что вы от меня хотите?

Молодой человек. Видите ли, я тоже пишу. Я хотел бы написать о нем. Может быть вы помогли бы мне кое-что вспомнить. И потом, я просто хотел увидеть вас. Ведь такая любовь не умирает просто так.

Дама. Прошу вас уходите! Вы пугаете меня.

Молодой человек. Я не могу так уйти. Пожалуйста, позвольте мне зайти в другой раз!

Дама. Нет!

Молодой человек. Адель! Не будьте жестокой! Умоляю всего несколько вопросов!

Дама. Уходите!

Молодой человек. Хотите, я скажу вам, чего вы испугались?

Дама. Уходите немедленно! Я позову полицию.

Молодой человек. Он обещал вернуться к вам после своей смерти. Вы помните об этом. И вы гоните меня, потому, что поверили мне. Вы меня узнали. Вот почему вы не хотите говорить со мной. Ведь это я! Поль! А ты чувствуешь себя виноватой передо мной. И потому меня боишься.

Дама. Неправда! (Пауза) Я ни в чем не виновата.

Молодой человек. Хотя бы в том, что вас не было рядом, когда он умер.

Дама. Мы расстались гораздо раньше.

Молодой человек. Но он ждал вас до последней минуты.

Дама. Не верю! Вы не можете этого знать.

Молодой человек. Но я знаю.

Пауза.

Дама. Вы ничуть не похожи на него. Вы совсем другой. Может быть немного манера говорить. Ах, ведь вы читали его книги. И взгляд. О боже! О чем это я! Воистину безумие заразно. Несчастный мальчик! Как давно это у вас?

Молодой человек. Мадам! Я не безумен!

Дама. Конечно нет! Вы не безумны. Вы, вероятно, чересчур впечатлительная, тонкая натура. Да. Мой бедный Поль. Он был слишком восприимчив. Какая-то сверхъестественная чувствительность. Сверхъестественная. Но! Если это и вправду ты! Поль! (Она кладет ему руки на плечи. Заглядывает в глаза.) Это ты? (Отстраняется) Нет! Это ужасно. У меня мурашки по коже. Нужно успокоиться. (Дальше скороговоркой) Мы успокоимся. Мы сядем. Садитесь вот сюда. И пейте свой чай. Не хотите? Хорошо. Не нужно. Расскажите мне все. Рассказывайте все по порядку, как это началось? Что с вами творится? Мы все поправим. Все будет хорошо. Ну, начинайте.

Молодой человек. Что я могу рассказать? Вы и без меня знаете. Как это происходит, когда в вашей жизни появляется Поль. Сначала вы озадачены. И вот вы эту задачу катаете в мозгу туда-сюда, как леденец от щеки к щеке. А он и не тает. И вы все укладываете у себя в голове то, что никак там не укладывается. Все прикидываете. А как это может быть? И какое у вас к этому отношение? А, в конце концов, вы уже думать ни о чем не можете кроме этого. Я тоже много думал. Днем и ночью. Только об этом. Ломал себе голову. Сходил с ума. Вот я мужчина. Что это значит, «Быть Мужчиной»? И почему это так важно? Откуда во мне мужское начало? (С расстановкой произносит) «Мужское начало». Где оно начинается? Что оно начинает? (Смеется) Забавно. Бывает, когда говорят о мужском, употребляют еще и совершенно другое слово, абсолютно противоположное началу.

Дама. Прошу вас! Осторожнее!

Молодой человек. О! Не беспокойтесь, мадам! Я вполне способен соблюдать приличие. Приличия правят этим миром. И горе тому, кто их не соблюдает. Увы, я вовсе не из тех, кто осмеливается быть неприличным. Чего-то во мне не хватает. Я не способен бросить вызов заносчивой благопристойности. Не шокирую надменное ханжество блестящими парадоксами. И тем самым избавлен от острых тычков глумливых пальцев. Я больше не Поль Амур. Но я им был. Я помню. Этого у меня не отнять.

Дама. Не расстраивайтесь! Приличным человеком быть в сто раз труднее. Нести ответственность, держать себя в рамках очень тяжело. А кто не может соблюдать правила, отходит в сторону, становится в позу и говорит: «я с вами не играю». Вот и весь подвиг. Дорогой мой, мы все чувствуем себя не такими как все. Но это бывает в юности, а с годами проходит. Должно проходить.

Молодой человек. Я уже понял, кем вы считаете тех, у кого не прошло.

Дама. Хорошо, что вы меня поняли. Я просто женщина. Самая обыкновенная.

Молодой человек. Вам хочется, чтобы все было просто. Но, его любовь не могла пройти бесследно. Поиски, мечты, сомненья, наслажденье и отчаяние, гордость и стыд, сумасшедшие авантюры, странные игры, все это не могло на вас не отразиться. Мне никогда не испытать и малой доли того, что вы испытали. Разве можно забыть, зачеркнуть? Как только вы оставались наедине, и его воображение уже ничто удерживало, в несколько мгновений он мог выдумать новый мир и сделать вас его полноправной хозяйкой. И все эти проклятые приличия, глупые условности, пустая скучная реальность переставали существовать. Каждый вечер он совершал это маленькое чудо для вас. Только для вас одной. Сколько было вечеров? Сколько было новых миров? Сотни? Тысячи? Сколько было надежд и счастья? Неужели все это погибло?

Дама. Нет. Не погибло. Трагически не погибло. Всего лишь завяло потихоньку и незаметно умерло.

Молодой человек. Адель! Прошу вас, пойдемте со мной. (Хватает и протягивает ей ее сумку) О! Не делайте такое лицо! Вы уже определили меня в безумцы, это ясно. Ну, отвлекитесь от этой идеи хоть ненадолго. Подумать только! Он ждал до самой смерти. Прислушивался до последнего к шагам по коридору. И каждый раз, когда открывалась дверь, у него замирало сердце, а входила сиделка.

Дама. Перестаньте. Не мучайте меня.

Молодой человек. Я только хочу втолковать вам, что еще не поздно. Не все потеряно. Осталась больница. И больничная палата. И в этой палате хранится его ожидание. Пойдемте туда. Вы увидите это место и скажете там все, что не сказали раньше. Ведь вы так и не попрощались. Умоляю вас. Это нужно нам всем.

Дама. Мой дорогой… (замолкает. Не сразу решившись так назвать) Поль. Нам не нужно никуда идти. Я все скажу здесь. Ты прав, мы не попрощались как следует. Прощай. Нам уже давно не по пути. Ты погиб, а я выжила. Ты воскрес, а я когда-нибудь умру навсегда. Ты стал существом исключительным, а я осталась просто женщиной. Доступ в твои чудесные миры для меня давно закрыт. Я сама это выбрала. Иначе я бы не смогла.

Пауза.

Молодой человек. Ну, хорошо. Если так – вы мне больше не нужны.

Молодой человек вынимает нож. Щелчок.

Дама. Боже мой! Что это? Нож! Что вы хотите делать?

На протяжении всей следующей сцены звуки падающей мебели. Они бегают по комнате, она от него он за ней, натыкаются на предметы. Он нападает, она защищается.

Молодой человек. Просто хочу кое-что исправить. Поставить на свои места. Я все придумал как нельзя лучше.

Дама. Ради бога только не это!

Молодой человек. Какие пустяки! Вас всего лишь не станет здесь и сейчас, но что вы потеряете? Ничего существенного, ничего такого, о чем стоило бы пожалеть. А в той, другой жизни, которую, я уже создал для вас…

Дама. Я прошу вас, я вас умоляю, опомнитесь! Не убивайте меня!

Молодой человек. Вот здесь все. (Вынимает пачку листов) Это моя рукопись. Мой лучший роман.

Дама. Бросьте нож! Перестаньте им размахивать!

Молодой человек. Вы понимаете меня? Это ваш роман. Ваш и его. Вы будете вместе. Наконец-то будете счастливы. Я создал для вас этот мир.

Дама. Молодой человек, придите в себя, послушайте! Я прожила вполне счастливую жизнь и хочу пожить еще немного. Вы хотите убить меня и тем самым осчастливить. Но я не нуждаюсь в таком благодеянии с вашей стороны. Опомнитесь! Вы не только меня не осчастливите, вы еще и себе навредите. Ведь вас посадят в тюрьму. Вы не сможете жить в тюрьме. Такой ранимый. Вы там погибните. Подумайте о себе. Бросьте же нож!

Звонит телефон.

Молодой человек. О! Вам обязательно понравится. Если бы вы только могли это прочесть! Впрочем, теперь уже нет времени.

Дама. Оставьте это мне и уходите. Я прочту потом.

Телефон все звонит.

Молодой человек. Если бы вы смогли прочесть! Да, это было бы хорошо. Но… зачем? Вы же и сами скоро все узнаете. Поверьте мне, это будет настоящее счастье. Я сделал все в самом лучшем виде. Чудесная комнатка в мансарде на Монмартре, прелестно не правда ли? Поэт и его очаровательная подруга. Или же вы предпочтете какой-нибудь курортный городок в Германии? Блаженство и вдохновение! А может быть уютный старый дворик в центре Москвы? Так романтично! Любовь и творчество! Вместе навсегда!

Телефон все звонит.

Дама. Да. Это прекрасно. Положите вот здесь. Я обязательно прочту, даю вам честное слово. Мы даже могли бы обсудить с вами все подробно. Но когда-нибудь после. Только уходите сейчас. Мы еще поговорим, я обещаю.

Телефон все звонит.
Вы слышите? Мне звонят. Умоляю вас! Я должна взять трубку. (Рыдая) Не подходите ко мне! Я должна…

Телефон продолжает звонить.

«« К первой части | К третьей части »»

Обсуждение закрыто.