Постигла



Больше всего на свете пятнадцатилетней Алёне хотелось уметь готовить. По-настоящему. Проникнуть в тайны того, что называется высокой кухней. На кулинарные потуги мамы и бабушки она давно уже смотрела свысока. Мечта поучиться у какого-нибудь знаменитого шефа, сделалась её идеей фикс. И вот, как по заказу, один известный итальянский шеф-повар открыл в их городе кулинарные курсы. Не чуя под собою ног от счастья, Алёна помчалась записываться. Но оказалось, что цена поступления, превышает все мыслимые и немыслимые пределы: мамина зарплата медсестры, плюс бабушкина пенсия, плюс Алёнина школьная стипендия за отличную учёбу, помноженные на три, как раз составляли стоимость двухнедельного курса. Казалось, мечта разрушена до основания и восстановлению не подлежит. Но, не в силах взирать на Алёнины страдания, подсуетилась бабушка: подключила кое-каких знакомых, туда-сюда позвонила, где лестью, где упором на жалость, добилась, чтобы Алёну взяли на курсы в качестве подсобной работницы: подать-принести, подготовить всё, что нужно перед занятиями, по окончании убрать.
– А в процессе, никто не мешает, учись себе, на ус, как говорится, наматывай, – напутствовала бабушка.
– Надо же с чего-то начинать, – поддакнула мама.
Итальянец, человек весьма темпераментный, гонял Алёну не стесняясь. Буквально и в хвост и в гриву. «Престо! Престо! Помодори, формаджьо, пепе! Мигом!». «Мигом» в его устах напоминало «бегом» потому, что ударение на долгую «о-о» падало. Алёна и бегала: убирала, подавала, прислуживала, старалась изо всех сил.
Однажды прямо в процессе занятий помидоры понадобились для соуса – тех, что заранее принесла, не хватило. Бросилась Алёна в подсобку, а миски никакой прихватить не догадалась. Что делать? Возвращаться немыслимо – это ж время потерять и гнев шефа на себя вызвать. Благо на переднике, который ей бабушка сшила, имелся большущий карман. Часть помидоров Алёна в руки взяла, а часть в карман напихала. И бегом-бегом потащила на растерзание несчастные помидорчики. Бежит и чувствует, как они в кармане передника о ноги бьются, и больше ничего. Никаких дополнительных мыслей, эмоций – только бы доставить поскорей. Впрочем, нет, одно озарение Алёну, всё ж таки, посетило: наконец-то девушке вполне прояснился туманный смысл выражения «шевели помидорами!».

«« назад | дальше »»

все миниатюры на одной странице

Обсуждение закрыто.